ES LO MISMO :
- AFRECHO: salvado de trigo
- AJI: chile, pimiento
- AJI PICANTE: aji, chile, conguito, chilcote, puta parió
- AJONJOLÍ: sésamo
- ALBAHACA: basílico
- ALMIDÓN DE MAÍZ: maicena, fécula de maíz
- ALMIDÓN DE MANDIOCA: harina de yuca
- ALUBIA: judía, poroto, frijol
- ANANÁS: piña, abacaxí
- ARVEJA: alverja, guisante, petit pois, chícharo
- AZÚCAR IMPALPABLE: azúcar en polvo, azúcar glass
- CALABAZA: ahuyama, ayote, tecomate
- CANGREJO: jaiba
- CEBOLLA DE VERDEO: cebollín, cebollita verde
- CEDAZO: tamiz, colador, ayate
- CEREZA: guinda
- CERVEZA: agria, birra, espumosa, chop, lager,
- CHANCHO: cerdo, puerco, marrano, cochino
- CHAUCHA: poroto verde, judía verde, vainita, habichuela
- CHICHARRÓN: cuero y grasa de cerdo crocantes
- CHILE: ají picante, guindilla
- CHOCLO: maíz, jojoto, elote, chilote, mazorca
- CILANTRO: coriandro, culantro
- COMINO: kummel
- CONDIMENTOS: aliños
- CORDERO: borrego
- COSTILLA: chuleta, costeleta
- BANANA: plátano, cambur
- BANANA PEQUEÑA: guineo,banana de oro
- BATATA: camote, boniato, ñame, papa dulce
- BIFE: bistec, filete de carne vacuna
- BOQUERÓN: anchoa de carne más blanco
- BRÓCOLI: brécol
- BROCHETTE: anticucho, brocheta, pincho larga